Русская деревня...

Фурман Игорь Анатольевич
Ярким солнцем, синей далью*,
Не найти другой такой,
С непонятною печалью*,
С неуемною тоской!

Пахнет домом, пахнет дымом
И ведёт меня стезя
К тем местам необходимым,
Без которых жить нельзя!

Разноцветье, разнотравье,
Деревень Российских быт,
Бездорожье и бесправье
Больно душу теребит!

Глянешь-ни конца, ни края,
Да в кармане-ни шиша,
Ах ты, Русь моя родная,
Деревянная душа!

И на сердце как-то горько,
Что живу я днём одним,
В загородке плачет Борька
И я плачу вместе с ним!

А петух соседский Венька
Глотку поутру дерёт,
Дорогая деревенька
Не предаст и не соврет!

Пахнет снегом, пахнет грустью,
Пахнет хлебом и вином,
Наконец к тебе вернусь я,
Побывав в краю ином!

Мне ночами часто снится
Старый домик в три окна,
Мне Париж и Рим и Ницца,
Да Европа не нужна!

Заполошенная удаль,
Расписные небеса,
Ну скажи ка мне, не чудо ль-
Деревенская краса?

Не в шикарном одеяньи,
Скошенной травой в росе,
При Божественном сияньи,
В средне-русской полосе!

По законам предков древним,
В стародавние года
Зачинались из деревни
Все большие города!

*-строки из стихотворения русского поэта Александра Блока для конкурса Маллар Ме,Начинка "Солнце".