Р. М. Рильке. Архаический торс Аполлона

Сергей Крынский
Не знать нам головы его, где зрели
плоды очей. Но перед нами он
всем торсом, как светильня, раскалён,
сиять остался, как из цитадели,
   
взор в мощи всей. Не то б не ослепила
тебя изгибом грудь, за поворот
бедра до средоточия, где род
начало брал, улыбка б не скользила.   

Не то бы исковеркан разрушеньем
был стан под плеч развёрнутым крушеньем,
мерцать не мог бы, как звериный мех,
      
не преломлял бы контуры, горячей
звезде подобен: взгляд из точек всех
настиг тебя. Ты должен жить иначе.



Оригинал: https://rilke.de/gedichte/archaischer_torso_apollos.htm