Подъезд

Игорь Топик
Сегодня новые районы,
До неба поднялись дома,
Как будто мне и незнакомы.
Зачем-то вспомнилась зима,

Как лез колючий снег под куртку,
Кусал за пальцы, думал съест!
Ещё чуть-чуть! Ещё минутку!
И вот спасительный подъезд.

В подъезде пах мусоропрОвод,
Крик раздавался за стеной,
Шли люди, запуская холод
На свой этаж, к себе домой.

В подъезде дым от папиросы,
Звон ненастроенных гитар,
Ответы есть на все вопросы,
Чуть что: «Ответишь за базар!»

В подъезд на лестничную клетку
Вдруг кто-то выбросил диван.
Для развлеченья малолеткам,
На нём спал дядя Вася пьян.

Подъезд зимой был ближе дома,
Манил безветренный уют,
Где вся компания знакома,
Закурят, матерятся, пьют.

В подъезде лампы перебиты,
В шесть вечера хоть глаз коли,
И двери, что сейчас закрыты,
Тогда замкИ не стерегли.

Кончался век, зима кончалась,
На божий лезла свет шпана,
Луна светила, улыбалась
В стекло немытого окна.

С надеждой лето ожидали,
Подъезд до времени забыт,
Дворы объятья раскрывали,
От тополей в носу свербит.

Шло время, мимо пролетая,
Подъезд давно уже забит.
В былое с лязгом закрываю
Дверь на засов. Душа болит.

22 июня 2022 г.