Воспоминание ветерана

Татьяна Шевченко 3
Вторые сутки, отдыха не зная,
Забыв про сон и кашу в котелке,
К товарищам своим мы прорывались,
Неравный бой ведущим на реке.
Нам только б переплыть на правый берег
И уцепиться за клочок земли,
Тогда б, дружок, с тобой еще б мы спели,
Как хороши в России соловьи.
Земля взлетала в небо черной тучей,
И шквал огня живое все спалил.
Тогда дружок мой, Колька, самый лучший,
Под градом пуль на берег тот поплыл.
Мы на плотах. Спешили в бой ввязаться
На правом, где смешались кровь и дым.
Мне б только сразу с Колькой повстречаться -
И вместе в бой, к товарищам своим.
Вот Колька - знаю, что его кудряшки, -
Лицом в песок лежит на берегу.
Но след кровавый на его рубашке,
И я ему ничем не помогу...

Сказал жене: "Дождись меня с уловом".
А сам пошел в раздумье налегке.
Мы с Колькой собирались после боя
Немного порыбачить на реке...