Кукушкины слёзы. Омоним

Карелин Олег
кукушка смолкла встретив кука
https://vk.com/chetvertinkapirojka

*
В тихом Тихом океане
Бороздил "Индевор"* воду...
Кукушонок на лиане
Куковал, слагая в оду
Фееричные ку-ку.

Кок вскарабкался как котик
На гуляющую стеньгу*
И, держась рукой за клотик*,
Созерцал светила деньгу
С позолотой на боку.

Джеймс чертил морские карты,
При свече таращил очи.
Моряки играли в карты,
Удержаться нету мочи!
Чтоб на ром - да не сыграть?

Впереди явился остров,
Кок воскликнул - "Mama mia!".
Встал вопрос продуктов остро,
В ход пошли медуза, мия*,
Едоков голодных - рать!

Цепь грохочет, якорь сброшен.
Дикари у кромки трутся:
Кто там к нам плывёт не прошен?
- Вождь кричит, - Встречайте, трусы!
Что за Джеймс до нас?
- Да Кук!

Что просить с аборигенов,
Что не знают даже спички?
На Гаваях дикость генов:
Есть людей в них есть привычка.
Хуже в мире нет докук!

Капитан походкой хлипкой
Сделал шаг: отвыкли ноги.
Джеймс на берег шёл с улыбкой.
В тыл - десант рванул в пироге!
Кукушонок в страхе: "Ку-к!

Встретят с копьями туземцы -
Не спасает даже ряса.
"Оккупанты! Иноземцы!"
В общем хоре голос: "Мясо!"
Эх, кукушка... Сгинул Кук.


      24.10.2022 г.
Примечания.
1.
"Индевор", с английского - попытка, старание, стремление.
Название корабля Джеймса Кука.
2.
Стеньга (стенга, стенг, от нидерл. steng — «шест, штанга»): наставная часть мачты, являющаяся продолжением ее в высоту;
3.
Клотик, клот (от нидерл. kloot — «шар; набалдашник») — точёный кружок (тарелка) или набалдашник (яблоко, шишка) закруглённой формы, с выступающими краями, надеваемый на топ (вершину) мачты (стеньги или бр.-стеньги) или флагштока. Клотик или клот изготавливают из дерева или металла (иногда вделаны в него два шкива). Внутри клотика устанавливают ролики фалов для подъёма флага, гюйса, сигнальных флагов, фонаря и прочего. Но главное — клотик прикрывает торец мачты или флагштока от влаги. Высшая точка над кораблём;
4.
Мия: вид морской ракушки, моллюск.