Сумрак

Яков Баст
Сумрак в гости  зашёл. Рано стало темнеть…
Угощусь коньячком.
затянусь сигаретой.
Тени на потолке и в замёрзшем окне,
словно добрая весть о промчавшемся лете.

Вроде надо грустить. Кем-то заведено…
Но меня не достанет
слезливая осень
Безразличие  дней ткёт своё полотно,
равнодушная хмарь  ни о чём  не попросит.

Дым чадящих костров, лай охрипших собак –
вечный осени зов
и её  атрибуты.
Что-то не удалось  и сложилось не так,
не туда увели нас крутые маршруты…

В тишине городской песню тянет Дассен,
сердце рвёт саксофон
молодого Колтрейна.
Мутный цвет фонаря,  словно кофе-гляссе,
жёлтым цветом луна в небе светит келейно.

Я коньяк уберу. Забычкую   "Pall Mall".
Вечер к ночи идёт,
как любовник к молодке.
Тени на потолке поменяли размер,
извиваясь, мечась в замурованной глотке.

Пустота в поздний час. Звёзды тускло горят.
Строки строятся в ряд, 
будто на  перекличку.
Улетают слова в тишину октября:
Всё никак рифмовать не заброшу привычку.