Я не участвую в войне

Евгений Виноградов Юниор
   Согласно
   данным ООН,
   свои дома
   покинули уже
   около 14 млн
   жителей
   Украины.
   Ноябрь 2022 г.


Я не участвую
в войне,
Война участвует
во мне.

Ну что с того,
что я там был.
Я был давно,
я всё забыл.
Не помню дней,
не помню дат.
И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат.
Я рядовой,
я имярек.
Я меткой пули недолёт.
Я лёд кровавый
в январе.
Я крепко впаян
в этот лед.
Я в нём как мушка в янтаре.

Ну что с того,
что я там был.
Я всё забыл.
Я всё избыл.
Не помню дат,
не помю дней, названий вспомнить не могу.
Я топот загнанных коней.
Я хриплый окрик
на бегу.
Я миг непрожитого дня,
я бой на дальнем рубеже.
Я пламя вечного огня,
и пламя гильзы
в блиндаже.

Ну что с того,
что я там был.
В том грозном "Быть или не быть".
Я это всё почти забыл,
я это всё
хочу забыть.

Я не участвую в войне, война участвует во мне.

И пламя вечного огня горит на скулах у меня.

Уже меня не исключить из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить от тех снегов,
от той зимы.

И с той зимой,
и с той землей,
уже меня не разлучить.
До тех снегов,
где вам уже
моих следов не различить.

Я не участвую в войне,
Война участвует во мне.

Текст:
Юрий Левитанский
Музыка:
Виктор
Семёнович
Берковский