Где присборенный бархат ирисов

Таня Иванова-Яковлева
Где присборенный бархат ирисов
возвращал и тревожил взгляды,
отплывали дожди от пристани,
мчались к берегу снегопады,
мы искали пожары - с астрами,
а они к ноябрю бледнели...
осень хрупкая и глазастая
снег баюкала в колыбели,
до холодного дня дотронется,
а потом согревает пальцы,
и до смерти её бессонница
заставляет листву скитаться








             ***






Пустеет серебристый тополёк:
еще один листок взлетел и слёг,
две стороны у этого листа,
он редок, он один такой из ста

как время все придумало хитро -
и золото в нём есть, и серебро:
с лица  посмотришь - жаркий, золотой,
с изнанки - серебра холодный слой

танцует пламя осени-свечи,
то что-то шепчет лист, то вдруг молчит...
лист в золоте - свободный и ничей,
печально серебро его речей

мечтает в одиночестве заснуть,
чтоб снег за ним пришёл когда-нибудь






             ***






Саженец - растрёпанный подросток,
ниже человеческого роста,
ветки неокрепшие да ствол,
рваный разукрашенный подол

платьице на нём - листва резная,
дерево молоденькое знает:
плачь не плачь - пришла пора терять
листья... их сегодня двадцать пять

завтра, после ливня, станет восемь,
властвует безжалостная осень,
каждый тёплый лист наперечёт -
жёлтая река во тьму течёт

свет сменяет мрак - одна из истин,
стыд опутал деревце без листьев,
мне не машет веткою в окно,
нет листвы - растеряно оно