Никто его не любит

Анатолий Луговой-Уфимцев
Никто его не любит,
никто хоть не осудит,
Но добрых слов не скажут,
не тронут за плечо.
Проходят мимо люди,
и где б он ни был – всюду
Слезы не выжмет жалость
из глаза горячо.

Он старый, жалкий нищий,      
в карманах «ветер свищет»,   
Под ним разбитый ящик,
приятели – столбы.
Сидит у магазина,
где за спиной витрина –   
Бросают мелочь чаще,
заметив из толпы.

Опухший, сирый нищий, 
подвал его жилище. 
Матрас под оборванцем      
у греющей трубы.
А на верху – веселье,
и смех в задоре хмельном,
И музыка, и танцы,
шум ссоры иль борьбы.

Понурый, старый нищий, 
его никто не ищет –
Забыли все родные,
покинули друзья.
Прошла в одно мгновенье
вся жизнь в хмельном забвенье,   
И мысли ледяные
грызут его не зря:

Никто его не любит,
никто хоть не осудит,
Но добрых слов не скажут,
не тронут за плечо.
Проходят мимо люди,
и где б он ни был – всюду
Слезы не выжмет жалость
из глаза горячо.