На Поднебесных озёрах

Михаил Рыбаков
Между сопок болота,
А по кромочке олени -
Отбивные и пельмени...
Обстановка ещё та...

Чум походный, нарты-сани
И пастух Иван - саами
Сеть забросил, песнь поёт,
Жизнь, как марево плывёт.

И к дождям ему нет дела.
Уху сварит - эко дело...
Хулу выскажет Саам
Этим стылым болотам.

А олени ягель съели,
Полежали, не у дела
И ушли кормиться вновь.
В чуме Ван играл в любовь

Там Саамочка Анюта,
Как девчонка, ноги в путах...
Разрубил Иван и взял...
Чум, от радости, плясал.
22.10.22