Вновь за окном льёт дождь осенний

Добрынин Олег
Вновь за окном льёт дождь осенний
И сад, как мокрый, старый пёс,
Грустит о том, что день вчерашний
Последнее тепло унёс.

И солнце не блестит, как прежде,
Сквозь пожелтевшую листву,
А уступая непогоде,
За тучи скрылось наяву.

Лишь гроздья яркие рябины,
Намокнув в серой пелене,
Как драгоценные рубины,
Искрятся в сонной тишине.

Цветов поникшие головки
Упали в жухлую траву,
Рассыпав лепестки-осколки,
В угоду злому колдовству.

Тончайший скрип открытых ставень,
Забрызганные фонари,
Под ними в круг холодный ливень
Играет в лужах в пузыри.
               
Крыльца промытые ступени,
Напоминая зеркала,
Чуть отражают куст сирени,
Что в мае пышно отцвела.

Стекают капли дождевые
По глади тонкого стекла,
И окна словно мостовые,
Куда вода с небес сошла.

Поток ненастья неустанно
По крыше барабанит дробь,
Выстукивая непрестанно,
Какую-то печали скорбь…

Под вечер ветер вой усилит
В трубе камина, где углей
Жар долго-долго не остынет,
И в доме станет потеплей.

А мы с тобой непринуждённо
Ведём неспешный разговор,
И я с любовью восхищённо
Ловлю твой мимолётный взор.