Просранная юность

Надя Север
Я в новых кроссовках
По старым дорогам иду,
Я знал каждый двор, каждый лаз,
Каждый штырь в городском пруду

Я помню ларёк, где поштучно
«Муратти», «LM» и «Альянс»
Сигарета, как крошечный шест -
Между пальцев зажатый баланс

Юность смята, как пласт «Триган-Д»,
«Невским светлым» залита пивом -
Такие вот странные тропы
К дв;ри с надписью «Как быть счастливым»

Вот она жизнь, а что делать с ней
Чем закидать пустоту?
Пофиг,
Лишь бы пожестче вставило
И отпустило к утру

Тяга к жизни сквозь ящики пойла,
Вечный поиск в ней белых полос,
Ничего не найти было, кроме как
По купюре и через нос

Мне кажется, тогда кровь моя
Была с запахом «Ягуара»
Я стыдилась читать стихи,
Но садилась поближе к гитаре

И, если честно, мой мир,
Что щас кажется мусорной ямой,
Лишь сильнее тянул меня к свету,
Сделав в этом стремленьи упрямой

И тысяча детских душ
Смеялась под окнами вместе
Нам тогда было нечего дать,
Кроме наушника
С песней

...
Я в новых кроссовках
По старым дорогам иду
И в каждом грустном подростке
Помню свою беду

8/6/22