Посадил я берёзку

Анатолий Кобяков
В палисаднике родительского дома,
В детстве я берёзку посадил.
Там росли черёмуха,  крыжовник,
Но берёзку больше всех любил.

Тонкий ствол длиной чуть больше метра,
С коричневой полупрозрачною корой,
Листочки мягкие,-чуть больше сантиметра
И козы объедали их порой!

Как мог я защищал свою берёзку,
От коз ограду ей соорудил,
На зиму снегом засыпал до половины,
Чтоб корешки мороз не застудил.

А жарким летом поливал под вечер
И землю разрыхлял вокруг ствола,
Она тянулась солнышку навстречу,
И,  незаметно,  каждый год росла!

Мы с ней росли и я закончил школу,
Уехал в город специальность получать,
Всё реже возвращался я до дому,
Чтобы родителей с берёзкой навещать.

Училище военное закончил,-
Служить уехал в дальние края,
Но в отпуск каждый год я рвался очень,
Тоски к родителям с берёзкой не тая.

Прошли года и служба завершилась.
Вернулся  в дом,  в родимые края,
Берёза взрослая встречала у калитки,
Шикарная берёзонька моя.

Она меня издалека узнала,
Ветвями,  как руками,  обняла,
Листвою нежно о любви шептала
И струйка сока, как слеза стекла.

И я с ней прослезился ненароком,
Что покосился, опустел наш дом,
Не встретит меня мама у порога,
Не угостит с дороги пирогом.