Из Катулла

Гиви Чрелашвили
Ты, Лесбия, туда уходишь от меня,
Где мир моих стихов тебя не потревожит,
Там не читают их, там власть, собой маня,
Предел всего того, о чем мечтаться может.

Так к розам интерес не вспыхнет у орла.
Что может дать поэт? Одни слова, не боле.
Ты умерла, ведь так? Наверно, умерла
И горестно бредешь по асфоделям в поле.

Тебя мне не вернуть, твоя душа мертва,
Я так ее любил! Иль это только мнится?
Ты устремилась прочь, как с тополя листва,
На ветвь слетевший лист уже не возвратится.

Отныне я один из тьмы во тьму наверх
Пойду, как шел Орфей, утратив Эвридику.
А перед тем, как мы расстанемся навек,
Я подарю тебе увядшую гвоздику.

17 октября 2022 г.