Закоулки памяти

Дмитрий Углев
Воспоминания из детства
Мне дарит память иногда.
Живёт с сознаньем по-соседству,
Ведёт отсчёт моим годам,
Откладывая в картотеку
За день заполненный листок.
И в закоулках мозга где-то
Хранит от всех, покуда срок
Воспоминаний не настанет
Во сне иль в лёгком забытье.
Дом деревенский вновь предстанет,
Где летом гостевал. Не те
Года уже. С соседским Ванькой
Вдвоём играли на дворе.
Где прятались? Что ж, угадай-ка!
Бывало что и в конуре.
Но, всё-таки, на сеновале
Играли чаще, а потом,
Среди душистых трав дремали...
Воспоминания о том
Нахлынули, но не случайно -
Стихотворенье прочитал.
И  сам,  того не замечая,
Из картотеки лист достал.