Мудрый король

Александр Патюков
Король был мудрый, как никто и всем известно –
Всегда он всем добра хотел и повсеместно
Жгли фонари в ночи глухой, а в полдень – ведем,
Чтоб был народ его здоров, хоть чуть и беден.
Чтоб были все вокруг сыты от разных зрелищ
Вонзались копья и мечи в вельможных детищ.
Родился в знатном доме ты – тогда готовься,
Что точно ждёт тебя турнир и там – покойся.
При том тебя или же ты – тут разниц нету –
Турниры круглый год идут (зимой и летом).
И как бы не был ты учён в турнирном деле,
Найдется тот, кто провернёт меч в твоём теле,
Всегда отыщется мастак быстрей и метче,
Иль вдруг окажется доспех твой чуть полегче,
И твой пробитым будет щит копьём острейшим,
И ты скончаешься от ран, от тяжелейших.
Король был очень справедлив – никто как в мире,
Он отправлял детей вельмож на те турниры,
При этом подданных берёг на самом деле,
Храня их психику от бед и ран на теле.
В обиду их он не давал, и те платили
Добром и преданно ему всю жизнь служили...
              *****
… Никто в стране той не желал дворцовой власти –
Король всех искренне берёг от сей напасти…