Школьный звонок

Евгений Глушаков
               Ну, кто бы нас ботаникой увлёк
               (Ведь шампиньоны слаще во фритюре),
               Когда бы колокол в миниатюре
               Не собирал ленивцев на урок.

               Когда б техничка, школьный пономарь
               В чернильно-синем ситцевом халате
               К порезанной не возвращала парте
               И каждодневно – с сентября по май.

               Чего бы мы узнали про озон,
               Сирень которым дышит в послегрозье,
               Когда б в её руке не бился звон –
               Накрытая ладошкою стрекозка?

               Как мы тогда бежали со всех ног,
               Врывались в класс – на финише спортсмены!
               А нынче – электрический звонок
               Бесстрастно отмечает перемены.

               И к вечеру, увы, не замолчал.
               Не выключают? Почему? – не вникнул.
               Всё на урок зовёт. И по ночам.
               И на заре. И даже в дни каникул.

               Звенит, звенит! – настырный, мать его…
               Зовёт, зовёт! – от истин, мол, ключи есть.
               Как будто мы чему не доучились?
               Как будто мы не знаем ничего?

               1995г.