А у войны особое лицо

Зоськина
А у войны особое лицо:
Надменно, лукавое, в крови.
В неё войдёшь растерянным бойцом,
Ей скажешь панибратски " ты", не "вы".

И что с ней церемониться сейчас -
Со шлюхой грязной, лживой, без креста?!
Она тебя уродует подчас,
Греховным, убивает дама та.

Не поразит проказой тело коль,
То душу обнажённую сразит.
Уж если жив, то совести укол
Изранит сердце, сущий паразит.

А у войны особое лицо:
Убийство возводить в закон.
Насилие не признавать концом.
И жизнь, и честь - всё выставлять на кон!

Ты овладеешь ею и уйдёшь-
В небытие или домой к родным.
И иссечёт тебя гормОнов дождь
Осколочный. Несчастлив с ним...

Уйдёшь ты без оглядки, без стыда,
Без благодарности к особе той.

Жжёт опыт обретённый - то ж беда.
Не без утрат уйдёшь... Домой! Домой!

Ведь  у войны стервозное лицо.

           Зоська. Поезд. Пересадка в Москве 20-10-2022г.