Паучьи страсти

Игорь Николаевич Жданов
       Самка каракурта убивает супруга после
       оплодотворения, заботясь о белковой пище
       для паучат.

Барханом, такыром и трактом,
На фоне аулов и юрт,
Своим азиатским ландшафтом
Идёт молодец–каракурт.
Дрожа, но не трогаясь с места,
В делах и желаньях права,
Его караулит невеста,
Которая трижды вдова.
В объятьях вдовы, как в могиле,
А жало коварней, чем нож.
Безумный!
Тебя отлюбили,
Теперь на консервы пойдёшь.
Ты думаешь, будто свободен,
Но коконом скован уже.
Тот кокон удобен, угоден –
И лишь благодать на душе.
Как славно!
Не зол и не хмур ты,
Уверен, что в жизни везёт, -
Но самка убьёт каракурта
И детям еду запасёт.
А те паучки-паучишки –
Они шаловливей котят,
Они наигрались, плутишки,
И кушать, конечно, хотят.
Обгложут костяк исполинский
Отца-молодца своего…
Превыше любви материнской
Там, в Азии, нет ничего.

19.10.92.