В землянке

Андрей Земель
Под светом старой керосинки
Дыханье сперто чадом дымным,
И тянет страшно духом винным,
Скрипит протяжно звук пластинки.

И голос тихий у двери
Мне об одном напоминает:
Свети себе, другим свети,
Ведь быстро пламя догорает.

Все утечёт, оставит след,
И все забытое - вернётся:
Как яркий пламень обернётся
Волною радостей и бед.

Но только рано горевать:
Ещё не кончен праздный вечер,
И чад от лампы душу лечит,
И ждёт уютная кровать.

Я оглянусь назад и вспомню,
Что жизнь - не детская игра,
Что заключаются мира
В сплошном потоке темных комнат.

Но время клонится к пяти,
И бьет рассвет неумолимо.
Я не хочу домой идти,
И дом, увы, проходит мимо…

A.W. Zemel

28.07.2022