На границе венчания старой жизни и сказок из снов

Федосов Георгий
Студеное море, крЯжи , тайга,
Рюкзак за спиной, затертая карта...
Сбился с пути, потерял берега
И не вернуться уже до заката...

Дома мелькнули, где то в дали.
Спустился пониже, замшелые избы.
Мысль постучалась — приятель... беги...
Не видно ни дыма, ни где, ни трубы...
===
Дом заброшен был видно давно.
Сквозь кустарник...царапая руки
Оторвал две доски, очистил окно
И вошел, под скрипучие звуки...

Взгляд цеплялся за стены,
За протертую краску полов,
Щель в потолке, словно вены
И угол красный без образов...

Я стоял на границе создания.
Я стоял на границе миров.
Я стоял на границе венчания
Старой жизни и сказок из снов.

Кровавый был, в неизбежности,
Этот брак и нельзя не идти.
Жизни, простые потребности
Иную дорогу пытались найти...

Там за мной двадцать первый...
Компьютер, смартфон, интернет...
Здесь начало двадцатого, нервы
И судеб разбитых, пылающий след.

Я завис между двух миров,
Моим - и столетним, старым.
Пули в стене - выключатели снов,
Всем и большим и малым.

В углу обуглен кусочек стены...
Знать туда уронили лампаду.
Видно иконы совали в мешки,
Чтоб получить за убийства награду.

Кто то вошел - три пули в дверях,
Две насквозь, в середине застряла...
Она и убила ту, в впопыхах,
Что ворвалась в дом и опала...

У порога лежал истлевший платок.
В стене вмятина от штыка зияла.
Проткнули кого то как нежный цветок...
Люлька, качаясь в углу,  кивала...
===
Я выскочил с дому, споткнувшись упал
У проросшей кустом мешковины...
Три иконы торчали, поднялся, достал,
Отёр рукавом, проступили морщины.

Даже на детском лике Христа,
Что безмолвно смотрел мне в глаза:
«Ну откуда такая в вас пустота?»...
И тихонько скатилась... с иконы слеза...

Столетний, жизненный, вечный вопрос...
А бандиты с иконами, были убиты,
Выбежав видно с порога в мороз...
И ни кто не прочел за усопших молитвы.
===
Есть справедливость! И раньше была!
Бывает не сразу, но спросит:
«Зачем поступил так, ты помнишь... ТОГДА?»
И коса, сорняк во поле скосит...