Вольфганг Борхерт 1921-1947. Карусель

Евгения Федосюк
Карусель

Рушится вера, лишь трезвый  расчёт,
Завтра шуты прослывут мудрецами
Рынок ведёт вокруг нас хоровод
В пёстрых,безумнейших плясках,кругами

Жизни личинку во мне пробуди!
Пляшем, но так, чтобы пульс задрожал!
Жизнь, и меня в свою  пляску введи
Так, чтобы мир после нас замолчал

Слышишь, как празднуют жалкую ложь,
Громко, в коронах из мишуры,
Глянь-ка  на этот  смешной балаган,
Счастье, удачу  купи ты за грош!
Плюнь  на мильоны, и на корысть,
Пусть вслед грохочет грошовый оргАн!


Wolfgang Borchert

Das Karussell

Dogmen st;rzen, Werte bleiben,
Narren nennt man morgen Weise –
wildes, buntesJahrmarktstreiben
tanzt um uns in tollem Kreise .

Reich auch mir die Larve, Leben!
Reih mich ein in deinen Reigen
- tanze, da; die Pulse beben:
Nach uns kommt ein langes schweigen.

Sieh den tollenJahrmarktstrubel!
H;r sie laut in Flitterkronen
kleine dumme L;gen feiern.
Kauf dir Gl;ck f;r einen Rubel,
pfeife auf die Millionen:
Lass die Groschenorgel leiern!