Твоей тюрьмой отказываюсь быть

Мария Вароян
Твоей тюрьмой отказываюсь быть,
Не кандалы, не крест и не вериги!
Дели со мной не пустотелый быт,
Но трепетно прочитанные книги!

В таком романе вольной мне не жить,
Где роль - овраг на тропке богомольной,
Ты, жаждущий познать и возлюбить,
Не ту облек мучительною ролью.

Твоей мечтой отказываюсь стать!
Ни идолом на алтаре высоком -
Ведь суждено друг друга уважать,
Лишь тем, кто в высшей цели одиноки.

Твоим безумьем я не обращусь,
Коварной представительницей Майи.
И я, когда безумею - лечусь,
А, излечившись, смело отпускаю.

Иллюзия - не я, живей живых!-
А все, в чем обо мне твои надежды.
Послушай пульс. Его чеканит стих
В моей груди под тяжестью "одежды".

Его я не позволю умертвить
И окрестить лишь временным забвеньем,
Ведь мне Творцом отпущено служить
И сознавать себя в стихотвореньи!

От роли госпожи я отрекусь,
У стоп твоих не стану я рабою,
Не воздух, не вода, не счастья вкус,
Не я, мой друг! Не я причина горя!

Все это только цепь и след шагов
Из хроники небесных канцелярий,
И мне не впору сшитый из оков
Тобою заготовленный сценарий.

Я тот же свет, что льется невзначай,
Как танец душ священно-бестелесный,
И тут же первозданно - горяча,
Для пиршества телесного воскреснув.

Я тоже путник. Знаю, как делить
Восторги духа и служенья годы,
Но истинно сумеют воспарить
Лишь две соединённые свободы…

24 октября 2022