здесь и сейчас

Лариса Ладенко
солнечное затмение
здесь и сейчас

Не озвучивай себя! Улыбайся.
Нарисуй её себе в пол-лица.
От улыбки всем светлее и айсней.
И не страшно, что вон там полицай.

Он попросит предъявить документы.
Улыбайся и молчи. Ты – немой.
Отгремели ап-пло!-пло!-лодисменты,
и, красивый, ты вернёшься домой.

В зеркалах – улыба – глыбой довольной.
Глубоко вздохнёшь и выдохнешь стон.
Улыбайся, мой хороший! Не больно.
И не пыльными здесь стул твой и стол.

И повесишь свой сюртук (или что там),
кот запрыгнет на колени музык.
Улыбайся – по слогам – как по нотам,
даже если ты грустить не привык.

Пусть придут к тебе (ведь было когда-то!)
в полудрёме сладкой други-друзья.
Улыбайся! Мы сегодня – солдаты.
Без улыбки умирать нам нельзя.