Новояз

Константин Ворончихин
В одной стране правитель жил,
Во лжи совсем увяз.
И вот тогда он предложил
Ввести свой «новояз».

Считал, что если заменить
Различные слова,
То можно сразу изменить
Реальность без труда.

И стали белым называть,
Что чёрным было там.
А тех, кто вздумал возражать
Вели в сырой подвал.

Зимой на улице жара,
А летом был мороз.
Врала сама себе страна.
Зачем? Вот в чём вопрос.

Живёшь вольготно – ты бедняк
Коль в нищете – богач.
Но, лишь заменой слов никак
Нельзя решить задач.

Правитель умер тот давно.
Окончен мой рассказ.
Но, всё ж остался от него
Тот самый «новояз».