Когда уйду в страну теней

Яков Баст
Когда  уйду в страну теней,
Закончив  жизненный полёт,
На синем небе бледный свет
Исчезнет в предрассветной дымке.
И в беспробудной  тишине
Стихи с брезгливостью прочтёт,
Стирая мой бездарный  след,
Безвестный критик под сурдинку.

Быть  может,  вечный графоман
Помашет молча мне рукой,
Всплакнёт, глаза прикрыв платком,
Всегдажалеющая  дама.
Падёт на улицы туман,
Нарушив лишь на миг покой,
Промчится вдаль  над городком
Мелодия кафешантана…

Когда уйду в страну теней
Пусть кто-то выпьет за меня.
Не надо выспренних речей –
Достаточно стакана виски.
А ветер скошенных полей,
Забыв, что за окном война,
Под сердцем в бок кольнёт, левей…
И отзовётся чем-то близким…