По правилам дуэли

Андреич 2
Поединок – это всегда честный бой.
Если ты принял этот вызов,
То можешь жертвовать только собой,
Осуществлять репризу*.

Нападение случается не всегда
И надо уметь защититься.
Но нет худшего позора, когда
От боя решишь уклониться.

И падёт проклятье на твою голову,
И чести ты лишишься своей.
А ведь её надо беречь смолоду,
Чтобы прямо смотреть в глаза людей.

Как без дуэли ответить подлецу?
И я принимаю эти резоны.
А если заменим шпагу на гаубицу,
Такая дуэль поменяет законы?

Или будем играть «в пятнашки»,
Меняя тактику расположения.
Но тогда мне неловко за нашего         
Дуэлянта в этом передвижении.

И мне совестно в своём разумении
Такой бой называть дуэлью.
Надо бы выбрать другое сравнение
Для попадания в цель…

 * - повторный удар в фехтовании