Господин ноябрь

Холодова Александра
Господин ноябрь сутулится на пороге,
Зазывает своих друзей: холод и тьму.
Он в черном, худ и смертельно бледен.
«Ты прости, но ведь я каждый год прихожу».
Извиняясь, глядит на меня пустыми глазами,
И по коже бежит мороз, а в сердце мгла.
«Я устал быть чужим всем на свете, правда,
Я хотел уйти, не пустили, сказали, судьба».
Вижу боль и когда-то живое сердце,
Он не хочет нести одиночество и печаль.
«Я сбит, опрокинут, потерян и очень болен.
Мне бы сдюжить, пока не придет декабрь».
«Проходи, я налью тебе чаю с мятой.
Посидим, погрустим о будущем и былом,
Почитаем стихи и напишем новые может».

Он растеряно смотрит в глаза, кусая губы,
И лицо потихоньку вдруг набирает цвет.
Так бывает: даже самому темному сердцу
Нужен друг, в чашке чай и на кухне свет.