Когда ты входишь в возраст Христа

Олег Валуев
… Что самообладанием тоски
Тебе делиться в самом деле не с кем!
П. Г. Антокольский

Когда ты входишь в возраст Христа
По лестнице в небо, сжимаешь опоры
По снам, по перилам, по старым мостам,
В ступенях судьбы степенями свободы…

Меж улиц старинных есть солнечный храм:
Добытое осени тайным огнивом,
В шуршании света – творения гам, –
Пылания листьев парения диво!

Когда ты входишь в возраст Христа,
Живущие в том, что должно совершиться,
Призвания шепчущиеся голоса –
Готовность опасть и опять возродиться!

Когда ты идешь в раскаленном песке, -
Ножниц мерцание металла природы, –
Вихрями жизнь сдвигается на волоске,
Следы пропадают сквозь темные воды…

Когда ты входишь в возраст Христа,
Зная: назад уже не возвратиться, –
Смелость надежды и возвышенная тоска
Держат себя, чтобы ты претворился!

25-26.10.2022