Философами делают нас жёны...

Евгений Глушаков
                Посвящается Ольге

Философами делают нас жёны.
Задорная ксантипистая брань,
Что в руслице мучном гремящий жёрнов.
Не пересохла только бы гортань.
Любимая, мели не уставая:
Мол, нос в прыщах и мизерный оклад.
Неровен час, однажды из трамвая
Сойдёт с тобою под руку Сократ.
На ругань ухмыльнётся добродушно,
Задаст с обычной хитрецой вопрос
Каменотёсу рыжему на ушко,
Лыс от подушек, от винища кос.
Примолкла ты, обидевшись на шутку,
Утратила резонов строгих нить…
Вот и конец трамвайному маршруту.
Увы, не всем философами быть.

1992г.