По следам конкурса Логаэд

Чалиева Елена
Здравствуйте, друзья, участники конкурса «Логаэд» и гости конкурсной площадки!


Вот и закончился этот непростой конкурс на поэтическую технику. Пишу, как обычно, о моих редакторских впечатлениях.

Конкурс многим показался трудным, так как не все даже опытные авторы, как выяснилось, умеют составлять ритмическую схему стихотворения. Дорогие, этим навыком нужно владеть обязательно, иначе всегда будут ошибки в ритме, даже если вы пишете в обычном метре – слух нас иногда подводит. Что уж говорить о логаэде с его сложным ритмом?  Писала уже об этом здесь, и не раз. Для тех, кто до сих пор не научился составлять схемы, я рекомендую посмотреть обучающие видео на эту тему на Ютюбе, например канал Irish U. Там всё разжёвано и наглядно показано на видео, которое называется «Как определить стихотворный размер? [IrishU]». Вбейте это название в поисковик, и вы легко его найдёте.

Не могу не поздравить ещё раз призёров этого сложного конкурса. И опять одной из победительниц стала новая участница – Лена Оливвла, что меня очень порадовало. Но и «старожилы» были в этот раз сильны и достойно заняли остальные призовые места. Поздравляю! И благодарю многих авторов, которые отдали свой голос за моё стихотворение, что позволило мне разделить победу с Леной. Большое спасибо, друзья!

Теперь об обзорах конкурсных стихов от Дмитрия Артиса и Владимира Евангулова. Ценю обоих авторов, поэтому с интересом прочитала оба обзора. Причём, не сговариваясь, они дополнили друг друга: у Владимира обзор был в большей части посвящён ритму логаэдов с их схемами, а у Дмитрия – общему взгляду на стихи. Благодарю обоих поэтов за проделанную работу.

Да, обзор Дмитрия мягким не назовёшь: лонг он признал слабым и раскритиковал многие стихи. Но хочу напомнить авторам то, что написано на главной странице этой площадки: «Авторам, которые плохо переносят критику, в наших конкурсах лучше не участвовать». Без критики, друзья, далеко не уйдёшь в плане повышения уровня стихосложения. А мы с вами всё делаем, чтобы расти. Не так ли? Поэтому я пригласила Дмитрия Артиса ровно через год снова быть нашим экспертом в конкурсе. Вот и посмотрим, как он оценит наш лонг в следующий раз. Я со своей стороны постараюсь с вашей помощью, конечно, чтобы его оценка изменилась в лучшую сторону. Дмитрий дал добро на моё приглашение, значит, тоже верит в наш потенциал.

И ещё хочу сообщить вам, что к 1-му ноября для вас готовится сюрприз на нашей площадке. Думаю, что приятный. Ждать осталось недолго.

А пока – пока!
Редактор площадки Елена Чалиева.