История и современность - драме Памфлет

Нина Хижняк
Кровь войска в двадцать тысяч человек
Румянила лицо моё. А ныне
Их нет, и обескровлен я навек,
Пришёл конец моей гордыне.
"РичардIII", акт III, сцена первая, В. Шекспир

Жанр исторический Шекспира, –
Чрез взгляд на прошлое времён, –
Всех восхищающая лира,
Драм, хроник и трагедий стон.

Понять страну в тревогах бойни:
Акт первый: Лондон и зима.
Шекспира «Ричард III»… Войны! -
Назад – в историю я шла.

Интриг и преступлений – масса.
Преступник - хроники герой, –
Трагедий и сюжетов трассы,
Да честолюбцы, с их судьбой.

Бессмысленные бойни – малость? –
Эпох, всех, «рукопись» дойдёт.
Технический прогресс? – о жалость!
Деталь, кровавой, не соврёт.

Века мелькнули, обнажаясь,
Взять Англию – ведь схожесть есть:
Бесстыдство, ложь, страна, не каясь,
Сегодня вызывает дрожь.

Для королей осталось время,
А в чём же совести прогресс? –
Военных мерзостей, в цвет, племя,
Что не боится и небес.

Тупик любой ценой назначит:
Из пушек вечностью палит,
Спешит свободу одурачить.
Другим? – расцвету - злом вердикт.

Уж очень любит саботажи,
Без них она совсем не спит.
Плод подлости – того ей стражей, -
Пальба, где там она вредит…

История и современность – драме.
Британия, ты войн кузнец.–
Уроки, худшего, в кармане,
А мною чтимому, - венец.

26.10.2022г