Осеннее Макошье

Любовь Кравцова
                "Тыщу лет живёт Макоша-Морок.
                След крадёт, силки за хвоей ставит.
                Уловляет души человечьи.
                Тыщу лет и Лембей* пущей правит.
                Осенщину - дань сбирая с твари
                С зайца шерсть, буланый пух с лешуги.
                А с осины пригоршню алтынов".
                Н.Клюев.
                "Беседный наигрыш".



Эпатажная баба Осень свой возраст скрывала.
Кудри медные набок, ногти в цвет краснотала.
Ей оранжевый с чёрным белокожей, свободной
не покажется вздорным, воплощённой в СЕГОДНЯ.
Параскева** ли, Макошь Ты как космос нетленна!!
В юбке газовой настежь обнажила колено.
Бабы ж с трудной судьбою треб Тебе не кладут.
И до пятниц не моют лён, и льна не прядут.

От Триглава яйцом мёртвый лунный кружок.
Землю крепким кольцом окружил Змей и Бог.
Он хранитель Времён, и Миров Трёх Границ.
Тем змеиным желтком Макошь выкормит птиц,

пробуждать наше Солнце, входить на порог....

                26 октября 2022 г.


*Лемба - табуированное название нечистой силы, чёрт; лешуга - дух леса, леший.

**Осеннее Макошье - пятница 28 октября. Праздник славянской богини судьбы Макоши.
Параскева-Пятница в христианстве заменила Макошь.
***В русском языке не было слово женщина. Баба - сокращённо от бабушка.
Богиня Золотая Баба.

Цыплят выкармливают в деревне варёным желтком, чтобы лучше росли.