Уж как не новы нам все эти цыганки...

Ольга Аннина
По мотивам повести И.Бунина "Жизнь Арсеньева"


Уж как не новы нам все эти цыганки,
Но всё же гадала одна мне из них,
Всю душу враз  вывернув  мне наизнанку,
Держа  цепко в  пальчиках тёмных своих...

Была молода, разноцветна в лохмотьях...
Откинула  шаль с небольшой головы,
Несла всякий вздор...О, тех лгущих отродье -
Племён стародавних, с тех пор кочевых!

Томя сонной сладостью глаз и губами,
Твердила  о тайнах  древнейшей  страны...
Подумал тогда:  так же было с отцами,
Кому же из них не гадали они?
 
Я видел, что жизнь и моя, и любая
Есть смена ночей или дней чередой...
Дела или отдых, иль радость какая
В душе  иногда оставались со мной...

А после всплывали, как воспоминанья,
О будущем мысль  забирала покой,
Но счастья желанного так ожиданья
Всегда были  целью  и главной  мечтой..

И  как  дорога  эта связь! Ощущенье...
Могли бы мы  мир  так любить,  как сейчас?...
Как любим,  что было,  его  продолженье,
Храня, что не ново, но  свято для нас..