По закрытым глазам белый свет

Вера Арнгольд
По закрытым глазам белый свет, как морзянка, в ночи,
Полустанки в глухом перестуке уходят на север,
Нужно долго молчать, чтобы слово воскресло -молчи,
В пожелтевших листах на прожилках застыло доверие.

К тёплым сумеркам в дождь и размокшим дорогам - куда?
В непонятную даль, где теряется осень из виду,
И бормочет о чем- то своём дождевая вода,
Подтверждая потоком ручьев теоремы Эвклида.

На промзонах бардак, заржавели, застыли пути,
Не пройти, не проехать от стылого в зиму железа.
Рассчитайся по парам, иначе придётся кутить ,
До последнего вздоха, до громкого крика-диеза.

А по тихим лесам пораскинуты сети берёз,
И лимоново-нежным просвечивают их подолы,
Можно спрыгнуть с подножки, не  взяв чемодана, всерьёз
Побрести, как паломник, в лаптях через горы и долы,

Обливаясь слезами от радости и пустоты,
За плечами теперь только Родина и доминантой
Пролетают деревни, чернеют погосты - кресты
Среди алых знамён недописанного диктанта.