Туше

Сергей Шляпник Волошин
Возводятся стены из льда и бетона,
Разомкнуты руки в пространствах квартир,
И воет в ушах бесконечно валторна,
А тень на стене - это подлинный мир.

Все мельче забота, фальшивей улыбка,
В курилках все тише и реже слова,
А все окружение шатко и зыбко,
Понять, кто с тобой, можно только едва.

Сидят по углам бесполезные мысли,
Взрастает тревога в бессмертной душе,
Мне кажется, руки, как плети повисли,
Но кто-то чуть слышно играет туше*.

А значит есть люди, кто силою терций
Готовы раздвинуть игрой тишину,
Кто может проникнуть в закрытое сердце,
Чтоб всем на земле показать вышину.

И так, проходя по морозности улиц,
Я вижу под коркой натянутых лиц
Какую-то жизнь. Я возможно безумец,
Что хочет от ночи свеченья зарниц.

Но если все это есть в мире забитом,
Не как сумасшедшая пьяная блажь,
То люди - не сотни тупых трилобитов,
Что купят в рассрочку трюмо и трельяж.

Из них будет кто-то играть на рояле,
(Ну, если рояли здесь будут, вообще),
И тот, кого милые не дообняли
Услышит знакомое сердцу туше.

Туше* - манера прикосновения к музыкальному инструменту при игре на нём, влияющая на характер его звучания

26.10.22