Серьёзный мир

Русский Солдат
Серьёзный мир внушает с укоризной,
Что, мол, давно пора бы повзрослеть,
Но слава Богу, что ещё по жизни
Подстёгивает мальчишество, как плеть.

Нет заскорузлой тупизны застоя,
Где день сурка, хоть глаз не открывай,
Где после полунОчного запоя
Едва к полудню помогает чай.

Серьёзный мир - он сам давно на грани
Ядрёных взрывов, ядерной зимы.
Но как один, мы за него не встанем,
Ведь как один - уже давно не мы.

И буйных гонят за флажки и в рамки,
Чтоб по линейке кантик и шеврон...
И снова врут про выход через пьянку,
Про наградной в патроннике патрон.

Серьёзный мир - условности раздуты,
Но воздух воли кто вдохнул хоть раз,
Тот выбирает сам себе маршруты,
Ни перед кем не опуская глаз.

Мальчишкам можно драться и влюбляться,
Чтоб вдоволь было боли и вина,
Прожить сто лет, вместив их в восемнадцать -
И так всю жизнь, какая им дана.

© Сергей Ефимов