Философское...

Артур Берг
Решил однажды вероятно с дуру
Поскольку все же в двадцать первом веке
Я в строгости воспитывать натуру
Как древние нам завещали греки

Достав Сенеку с Эпиктетом с полок
Я даже было принялся за это
Не дабы славу получить и толк
А чтобы быть хорошим человеком

Но вскоре меня Муза посетила
Сказав без предисловий, "я с советом"
Весь мир театр, стоики душнилы
и нечего в такое лезть поэту.

Ведь жизнь вкусна и кстати мимолетна.
И не спасти в любом раскладе шкуру
А если философствовать охота
То можно это делать с Эпикуром.

Поэту спорить Музой не пристало.
И с истиной, которая "In vino"*
Тем более и в правду счастья мало
Ходить всю жизнь, с благочестивой миной.

Не сунув в стоицизма петлю шею
Примкнул я к гедонистам-разгильдяям
И жизнью наслаждаюсь, как умею
Что "вроде" моралистов раздражает.

Они здесь, до забавного спесиво
бронируют себе места на небо
но ни один из них не сдох счастливым.
Да и пока был жив, счастливым не был.


*in vino veritas(лат) истина в вине