Дождь

Алекс Богданович
Поливает дождь колючий
Безутешные поля
Меж Авдеевкой и Бучей –
Там, где выжжена земля.

Там, где был вчера рассветом
И светился новый день,
Стали сценами в сюжете
И Стахановск, и Ирпень.

Бьёт весь день антихрист точно
По домам и детсадам,
Мир на время обесточен,
Душит плач по этажам.

Поливает дождь, и снова
Душу рвёт сигнал тревог,
В нём – отчаянье и мова,
Что пустили на порог.

В нём – отрывки лютой злобы
Неприкаянных чертей,
Что надумали для пробы
Вдруг лишиться сыновей.

Даже ветреная птаха,
Что летит на зовы стай,
Лает лютою собакой,
Словно польский вертухай.

По дорогам – дни и ночи,
Тонны выжженной брони,
Нам отчаянно пророчат,
Что не мы тут, а они.

Те, кто слушал ежечасно
Лишь про избранность и путь,
И Эдем, где так не страшно
Среди грязи присягнуть.

Вижу тень среди дождей –
В сквере Киева прохожий
Ищет суть своих вождей –
Скоморохов непригожих.

Дождь идёт, а утро тает,
Над окопами – туман,
Нас судьба оберегает
Или эта жизнь – обман…

Александр Богданович,
26 октября 2022 года