Хотелось написать...

Виктор Орешкин
Мне ни к чему одические рати…
А.А. Ахматова

В кризисную, как иногда уже говорят, «постчеловеческую» эпоху социальная миссия воспитания состоит в побуждении, поддержке, сохранении, удержании, развитии в людях человеческого начала…
И.А. Колесникова

Хотелось написать приветственную оду,
Но что мои слова пред почерком лица,
Кто ловко превращал в вино простую воду,
Третируя гортань, глаголом жег сердца!

На кафедру всходить – сомнительное счастье,
Скорее дар и крест, что невозвратно дан.
В окне еще темно… Ученики стучатся.
Улыбку на лицо – и здравствуй, балаган!

Сквозь тернии задач и каверзы вопросов,
Держа неровный строй, соратники мои
Идут не по шоссе – по Via dolorosa,
Но где учителя, и где ученики?

Порою даже взгляд всю жизнь меняет круто,
И не стереть с души ни слова, ни лица.
Нет края, нет    конца подобному маршруту…
Как сказкам и любви – ни края, ни конца.