Карлик монарха

Чуйкова Светлана Владимировна
ИЗ СЕРИИ «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ»


                Юрию Монарха

Он был уродлив и смешон,
Ел со стола объедки.
Мог вылизать под хохот трон
И ноги у кокетки.

Он обожал придворный круг!
Хоть не назвать то новью,
Усердно прятал горечь мук,
И взор налитый кровью.

О, как хотел он быть похож
На герцога иль графа!
И словно шпагу, вынув нож,
Втыкал в пилястру шкафа.

Да заказал себе костюм
Из бархата и злата.
Но карлик позабыл про ум,
Чем голова богата.

Он стал посмешищем давно,
Раз к знати лип репеем!
Не понимал, ну не дано,
Что пробки он глупее…