Украинская фамилия

Любовь Лысенко
            

Прапрадеды родные были братья,
Единой веры и крещения сыны.
В святой Руси славянские объятья
Всегда были надёжны и сильны.

Покайтесь, что ошиблись, заблудились,
На звон чужого золота сдались,
С дороги нашей общей просто сбились,
Чужим словам и вере поддались.

Мы тоже ошибались – мы ведь люди.
Историю не смоешь, не сотрёшь.
И когда ум у нас в плену иллюзий,
То по-другому веришь и живёшь.

Не думали вообще, что там порвётся,
Где было всё единым на века,
Что брату с братом воевать придётся,
Что разлучит нас тихий Дон-река.

Отсюда трудно разглядеть, увидеть –
Большая, круглая у нас Земля.
Но не даёт тебя мне ненавидеть
Украинская фамилия моя.