Старый дом

Ладо Светозаръ
Хворост разгорался неохотно -
Горьким дымом дышится с трудом.
И далось мне, страннику, сегодня
Напроситься на ночь в старый дом.

Ставни заколочены ветрами,
Дверь скрипит как дряхлый домовой.
Хорошо, что плед походный занят,
Да горячий термос под рукой.

Ветхий стол и лавка как подарок.
И уже растопленный очаг.
На окне оплавленный огарок,
Чтоб и скудный ужин не зачах.

Тёплый свет: разбуженные тени,
Поминая полуночный час,
Разбежались по холодным стенам
И явили мне… иконостас.

Вот ведь как. Находка или тайна?
О своих догадках помолчу.
Всё, что происходит – не случайно:
Кто-то да оставил мне свечу.

Знал хозяин, гость всегда в почёте
И старался не жалея сил,
Чтоб не громкий слог, а робкий шёпот,
Этот дом однажды отмолил.

Что здесь было – не моя забота,
Может быть потом, не в этот раз…
Хворост разгорался неохотно
И снимал слезу с уставших глаз.

Где-то за окном тянулась вьюга.
И к порогу подбирался наст,
А забытый прежде красный угол
Повторял, что Бог за всё воздаст.
 

26.10.2022