Душевное

Владимир Колодкин
Не молод я, пора бы стать умнее,
Но разум предрассудками забит.
Прости, душа, за то, что не умею
Беречь тебя от боли и обид.

Удар порой как с фронта похоронка,
Хоть с виду часто благостен и тих…
Душа моя, умей уйти в сторонку
От лживых, недалёких и лихих,

Умей, пусть даже сердце им перечит,
И мысли злобой бьются на куски…
Прости, душа, несдержанные речи
И бранные слова, и кулаки,

И всё, что есть нечистого со мною,
Что жгу порой небесные мосты…
Душа моя, не ты ль тому виною,
Терзаешься и мечешься не ты?

Зачем вы, бестелесные, болите,
Когда и сердце вянет до трухи?
Того ли пожелал твой Повелитель,
Велев тебе унять мои грехи?

Крепись душа, живи хотя бы тенью
Хоть рядом, хоть незримо за спиной –
Родимая моя, моё спасенье,
Измятая, истерзанная мной.

И если вдруг в нежданную дорогу
Сумеет рок поднять меня на щит, -
Душа моя, взлети с молитвой к Богу,
Коль мне молитву холод заглушит.