Шахматный сон

Илья Турецкий
Я как-то видел сон, в нём жизнь свою,
Как будто Время рамки распахнуло
Людей, которых я люблю,
События давно ушедших дней вдохнул я..

Как на какой-то шахматной доске
Вся жизнь моя внезапно промелькнула:
Вот D-4 - первый выход в жизнь,
Там конь F-3 и слон E-2 - аспирантура

Размен, защита, свадьба - рокировка,
Неясный, долгий миттельшпиль,
Здесь радость взятий и печаль потерь,
Там вилки, шахи,  королём ходы

И одинокий эншпиль с  пешками двумя,
и верной связанной ладьей в тылу
С надеждой пешки провести в тяжёлые фигуры...
Но вдруг вдали раздался звук фанфар:

Одна из пешек - ферзь!
и сразу, вслед за ней вторая!
Мы выиграем игру, теперь уж точно:
И обеспечив перевес, поставим мат!..

Но звук фанфар не прекращается, и что же?
Я просыпаюсь, утро, телефон звонит...

Октябрь, 2022

#шахматы #сон
Изображение из открытых источников