Деревья

Евгений Глушаков
Они печальны и пугливы,
И нам, корыстным, отдают
Свой виноград, айву и сливы,
Затем, чтоб их терпели тут.

Качаются, ссутулив плечи,
Трепещут на сыром ветру,
А мы – на козлы их и в печи,
А мы – с живых сдирать кору.

Не ходят нашими путями,
Им чужды гонор, наглость, спесь;
Деревья – инопланетяне,
Укоренившиеся здесь.

Любуемся и дышим ими,
Картины маслом пишем с них,
Мусолим их святое имя
В напевах пасмурных своих.

За край космического буя
Судьбы невидимой рукой
Умчала их какая буря
И случай зашвырнул какой?

Но всей печалью, болью всею,
Не принимающие смерть,
Схватились, бедные, за землю
И дальше не хотят лететь.

И чуть виднеются в тумане,
Прошитом нитями времён,
Где дуб и липа – христиане,
А проповедник – старый клён.

13.11.17