Добрый молодец

Нина Стриж
Если б враг стоял у моих ворот,
Я бы встал тогда, и прогнать бы смог,
Если б враг пошел, на мою жену,
Я бы встал тогда, защитил семью.
Только выпала тропка дальняя.
Тропка дальняя - грусть прощальная.
Сердце оловом наливается,
В небо конь стальной поднимается.
Коли враг дойдет до моей земли,
Ужо я тогда... опечалюся.
Буду патлы рвать горемычные,
И паштеты жрать заграничные.
Это власти все виноватые.
Окаянные, вороватые...
Приготовили парню долюшку.
От жены родной, через морюшко.
Мне то честному, справедливому,
Как и жить теперь, сиротливому?
На чужой земле побираючись?
О своей жене вспоминаючи?
Ох я, гой еси, добрый молодец,
Во чужом краю, во чужом дворе,
Что так тяжко мне все икается?
И огнем лицо наливается...