М. В. Нестеров. Два лада. 1907

Иван Есаулков
 «Два лада» – песня лебединая...
В старинном княжеском наряде
Стоят, уже неразделимые,
И счастьем полнятся два лада.
Настала ранняя весна,
Любовь одухотворена!

В пейзаже этом очень нежные
И изумительные краски.
Зовут берёзки белоснежные
К себе в чарующую сказку.
В той сказке лебеди живут,
Вдвоём по озеру плывут.

Зовут берёзки белоствольные,
И очарована природа.
А птицы, гордые и вольные,
Плывут, спокойно пеня воды.
Все персонажи придают
Картине радость и уют.

Внимательно следят влюблённые
За пущенною им стрелою –
И бодрые, и устремлённые
В грядущее, а не в былое.
Как оба лада хороши!
И льётся музыка души!..

При взгляде на картину кажется,
Что возле глади этой водной
Влюблённый юноша отважится
И ей признается сегодня -
Нам говорит двойной портрет,
Что для любви преграды нет!