Вещий сон

Дмитрий Углев
Москва. Октябрь. Субботний день.
Листвой усыпаны газоны.
Сквозь двери проскользнула тень
В Дом архитектора. Знакомым
Тот образ показался мне.
Ботфорты, плащ и треуголка.
К крыльцу подъехал на коне.
"Сам Пётр?" Стало мне неловко.
Сорвал вмиг шапку с головы.
Писал о нём, о славном граде,
Что создан на брегах Невы,
Не помышляя о награде,
В миниатюрах и стихах.
Не думал, что мои творенья
Оценит император. Страх
Спустился к пяткам от коленей.
"Не стоит ожидать беды -
При всех сказал Царь Пётр в зале -
Спасибо, автор, за труды!
Вы удостоены медали!"
Приняв медаль из царских рук,
С почтеньем низко поклонился...
Вдруг в дверь раздался громкий стук.
"Неужто это сон приснился?"

Художник - Дмитрий Слизовский