В стране воспоминаний - Краснодар...

Надежда Ансеева
   Заглянула сегодня с помощью интернета
  в город, где протекли мои детство и юность.
  Последний раз была там давно, в семидесятые
  годы прошлого века. Уже тогда в городе были
  заметные перемены, а ныне он стал почти
  не узнаваем!-Красивые здания, памятные
  скульптуры и мемориалы, фонтаны, парки,
  новые площади...
  Среди этого обилия нового более всего
  приглянулась старая, милая улица Красная,
  где гулял раньше по вечерам весь город!
  Счастья тебе и Добра, Краснодар, мною не забытый!
  -------------------------

Лощина краснодарская цвела,
Обласканная ярким солнцем мая,
По ней Кубань-река вилась-текла,
Песок и глину гор перебирая.

Природный берег без ограды...
Тут ласточки невысоко порхают,
Из гнёзд лепнины громко, разом
Птенцы родителей встречают!

А на камнях прибрежных жабы
Уютно, выпучив глаза, расселись,
Как толстые на рынке бабы,
Затеяв сплетни канительные!

Там, за рекой виднелась Адыгея,
Край, где часта фамилия: "Барчо",
В те годы "семилетку" одолели?-
И мало кто учиться шёл ещё:

Весною на пароме или в лодке
До школы добираться нелегко,
К тому ж погодные лихие сводки...
Паромщик пьёт... Иль лёд идёт ещё...

Весною подмывало берега!-
В опасности дома!- Ждут разрушений!-
Разлившаяся вширь Кубань-река
Страх вызывала и людей смятенье!

Я вспоминала давние года,
Опершись на ажурность парапета,
Давно уж не девчонка-егоза,
А женщина в годах:(все песни спеты!).

Внизу текла бурливая вода
В гранит одетой реченьки-Кубани,
Блестела на граните борозда
От солнца, согревающего  грани.

Из песен Жизни, спеты что весной,
По благодати тёплой майской сини
Плывёт вальсок, душе моей родной,
О незабытом городе России!*

"Краснодар - город ярких цветов,
Город южных тенистых садов,
Среди вольных кубанских полей
Нету города сердцу милей!
Теплом весны согретый,
Густою листвой одетый,
Краснодар мой, Краснодар мой,
Нету города сердцу милей!

Я люблю твой вечерний наряд,
Тёмных клёнов задумчивый ряд,
Перекрёстки и скверы твои,
Город первой заветной любви!
Теплом весны согретый,
Густою листвой одетый,
Краснодар мой, Краснодар мой,
Город первой заветной любви!

  * Муз. - Рывкина;
    Слова - В. Бакалдина.
    Спасибо интернету,
    сохранившему фамилии
    авторов песни.
    Слов я помню больше,
    чем интернет!
    В начале 60-х прошлого
    века этот вальс
    пел весь город!